В доме причта Александро-Невского храма прошла встреча со старшеклассниками

вкл. .

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
2 декабря в рамках районных Рождественских образовательных чтений в доме причта Александро-Невского храма прошёл семинар для старшеклассников "Русская культура и Православие". В семинаре приняли участие более 50 учащихся старших классов из школ г.Видное.
Мероприятие провел настоятель храма священник Николай Шапорев.
Ребята узнали об основных элементах русской культурной традиции, берущих начало в Православии. Государственность, изобразительное искусство, архитектура, образование и другие культурные явления рассматривались в их непосредственной связи с религиозной жизнью народа. Особое внимание священник обратил на роль Православия в становлении русской государственности и политического единства в период татаро-монгольского ига. В этой связи был выделен образ прп. Сергия Радонежского как примирителя князей. Слушатели семинара также вспомнили рассвет духовной изобразительной культуры средневековой Руси и ее яркого представителя прп. Андрея Рублева, талант которого явил миру знаменитую икону Святой Троицы. Не обошёл вниманием докладчик и яркого представителя духовности в миру в послепетровские времена фельдмаршала Александра Суворова.

Основная часть доклада была посвящена культурному и духовному подъему XIX века. Учащиеся узнали о религиозности А. С. Пушкина, его стихотворной переписке со свт. Филаретом Московским, о духовных исканиях Н. В. Гоголя и его паломничестве в Оптину пустынь, которая стала поистине духовным центром, притягивающим многих творческих людей того времени. Среди них были и философы, и писатели, и государственные деятели. Впечатление, которое произвело на Ф. М. Достоевского паломничество в Оптину, нашло свое отражение в образе старца Зосимы в его произведении «Братья Карамазовы».

Закончил свое выступление о. Николай словами Достоевского: «Русский народ весь в Православии. Более в нем и у него ничего нет, да и не надо, потому что Православие все… Кто не понимает Православия, тот никогда и ничего не поймет в народе. Мало того: тот не может и любить русского народа».