Паломничество в Оптину

вкл. .

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
С 27 по 28 мая прихожане Александро-Невского храма города Видное в сопровождении настоятеля священника Николая Шапорева совершали паломническую поездку по святыням Калужской земли.
Основной ее целью было посещение Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.
Первым местом паломничества стал Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, в котором паломники, приложившись к мощам прп. Пафнутия, смогли подняться на колокольню и разглядеть с высоты птичьего полета красивейшую местность вокруг монастыря.
Двинувшись в путь, богомольцы вскоре достигли обители Спаса Нерукотворного, где для них была организована интересная экскурсия по монастырю, ставшему последним местом молитвенных подвигов почитаемой здесь старицы Сепфоры.
Святых Врат Оптиной пустыни паломники достигли во второй половине дня. Помолившись за вечерним богослужением, многие отправились к колодцу возле Иоанно-Предтеченского скита набрать воды из источника и совершить прогулку по живописному сосновому бору.
Переночевав в гостинице, паломники в 5 часов утра прибыли в Введенский храм монастыря, чтобы успеть принять участие в братском молебне у мощей прп. Амвросия Оптинского.
Помолившись вместе с братией монастыря, паломники отправились в соседний Казанский храма, где должна была совершаться ранняя Божественная литургия. Приобщившись Святых Таин и приложившись к мощам оптинских старцев, путешествующие выехали в Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую пустынь Шамордино, где посетили источники и узнали об истории и современной жизни монастыря.
На обратном пути богомольцы побывали в Калужской Свято-Тихоновой пустыни и смогли увидеть удивительное внутреннее убранство храмов этого монастыря. Для многих прихожан, которые уже были в этих местах, стало настоящим открытием посещение музея-диорамы «Великое Стояние на Угре», расположенного на территории Владимирского монастырского скита.
Наконец, освежившись и набрав воды на Святом Источнике в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», паломники в умиротворенном настроении отправились в родной город Видное.