Круглый стол в воскресной школе «Победоносец»

вкл. .

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
11 декабря в рамках XIII районных Рождественских образовательных чтений в день памяти священномученика митрополита Серафима (Чичагова) в воскресной школе «Победоносец» при Георгиевском храме г. Видное прошел круглый стол на тему: «Что мы знаем о новомучениках Российских? Собор новомучеников, в Бутове пострадавших».
Во встрече приняли участие преподаватели, учащиеся 5 и 6 классов школы и члены подросткового клуба. Открыл мероприятие директор и духовник «Победоносца» священник Александр Шестопалов. Батюшка напомнил собравшимся о том, что прошедший ХХ век в истории России был ознаменован жестокими гонениями советской власти на Православную Церковь. Многие клирики и простые верующие были преследуемы вплоть до смерти со стороны атеистического государства за свои религиозные убеждения. Несмотря на то, что подвиг новомучеников и исповедников Российских, бесспорно, является ярчайшим примером верности Христу и Его Церкви, он по-прежнему требует полноценного осмысления, поэтому организация, проведение и участие в подобных мероприятиях необходимо.
После просмотра документального исторического фильма «Летопись Бутовского полигона» и его обсуждения, с докладом о новомучениках и исповедниках Российских и об истории Бутовского полигона к присутствующим обратился преподаватель старших классов воскресной школы, клирик Георгиевского храма диакон Владимир Маркер. Диакон Владимир рассказал об одном из известнейших мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий – Бутовском полигоне, а также о двух других бывших спецобъектах: «Коммунарке» (дача Генриха Ягоды) и Сухановской политической тюрьме (территория Екатерининского монастыря). Историческая справка, статистика захоронений, расстрельные книги, возраст, национальная принадлежность, процедура казни заключенных, жизнеописание священномученика митрополита Серафима (Чичагова) и многое другое произвели глубокое впечатление и вызвали живое сопереживание у учащихся.
Неподдельный интерес у детей вызвал рассказ Галины Ивановны Юдаевой, председателя Правления Ленинской районной общественной организации жертв политических репрессий, присутствовавшей на мероприятии в качестве почетной гостьи. Галина Ивановна рассказала детям о том, как будучи маленькой девочкой она стала непосредственным свидетелем кровавой расправы над верующими людьми. Ее отец – священнослужитель, в 1937 г. был расстрелян на Урале, а мама всю свою жизнь, будучи «врагом народа», была притесняема государственным атеистическим режимом.