Поездка на Псковскую землю

вкл. .

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
27 и 28 мая прихожане Боголюбского храма поселка Дубровский вместе с настоятелем священником Павлом Крысановым посетили Псковскую землю.
В ходе паломнической поездки первым местом посещения стал Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, основанный в середине XII века и знаменитый, сохранившимися в главном соборе обители, домонгольскими фресками.
Следующей остановкой экскурсионной группы стал Спасо-Елеазаровский монастырь в деревне Елизарово Псковской области, основанный преподобным Евфросином (в миру – Елеазар) в 1425 году. Основатель обители пешком ходил в Константинополь и там был принят самим Константинопольским Патриархом. Позднее Патриарх Геннадий II Схоларий на благословение обители подарил Цареградскую икону Божией Матери. Оригинал этого чудотворного образа не сохранился, но список Цареградской иконы, уцелевший в советские годы и хранившийся у старца Николая Гурьянова, в настоящее время пребывает в Спасо-Елеазаровском монастыре. В Трехсвятительском соборе обители находится чудотворная икона «Спас Елеазаровский», явленная в пустынном месте, в деревушке Слобода в Порховском районе в 1352 году. Этот дивный образ спасали в годы лихолетья 20-30-х годов десятки людей (музейные сотрудники, историки, искусствоведы, реставраторы), некоторым за это пришлось заплатить жизнью. Долгое время икона находилась на реставрации в Москве, и только в 2010 году, во время Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Псковскую епархию, эта чудотворная икона возвратилась в Спасо-Елеазаровский монастырь.
Далее экскурсанты направились в Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь, основанный в 1455 году, и расположенный в Псковской области недалеко от поселка Крипецкое. В обители покоятся мощи Саввы Крыпецкого, основателя монастыря, и мощи преподобного Корнилия Крыпецкого.
В воскресный день, 28 мая, паломники посетили Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, основанный в 1473 году, (единственный на территории России, который никогда не закрывался), где за Божественной литургией смогли причаститься Святых Христовых Таин. В древнем Успенском соборе обители находится главная святыня монастыря чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Успенской», там же покоятся мощи преподобномученика Корнилия, игумена Псково-Печерского. Рядом с собором расположен вход в нерукотворные пещеры, где погребены более десяти тысяч человек. Среди них: монахи, воины, благотворители монастыря. Участники паломнической группы посетили место захоронения известного старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина), подвизавшегося в этой обители, и совершили молитвенное поминовение отца Иоанна.
В 25 километрах от Пскова находятся Талабские острова, расположенные в Псковском озере. Это три маленьких участка суши, на одном из которых (остров Залит) жил и служил один из подвижников ХХ века — протоиерей Николай Гурьянов. По прибытии на остров паломники смогли посетить домик старца и помолиться на его могилке.
В ходе столь насыщенной и полезной поездки экскурсанты также побывали в древнем городе Изборске и Псковском Кремле, архитектура которого не оставила их равнодушными.
Прикоснувшись к духовному и культурному наследию Псковской земли, паломники отправились в обратный путь.