Паломническая поездка по святым местам Калужской земли

вкл. .

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
С 16 по 17 декабря прихожане Богородицерождественского храма села Тарычево вместе с настоятелем храма священником Вячеславом Корниенко и диаконом Владимиром Бобковым совершили паломническую поездку по святым местам Калужской земли.
Первым местом посещения стала Казанская Амвросиевская женская пустынь в Шамордино. По приезду паломники сразу направились в центральный собор обители, освященный в честь иконы Божией Матери «Казанская». Там они приложились к главным святыням монастыря: чудотворным иконам Божией Матери «Казанская», «Спорительница хлебов», чудотворной иконе святого преподобного Амвросия Оптинского, а также образу с частичками мощей первой настоятельницы обители – святой преподобной Софии. Затем одна из насельниц монастыря провела экскурсию по его территории. После этого экскурсанты отправились к святому источнику в честь иконы Божией Матери «Казанская», где набрали святой воды и окунулись в холодную воду источника.
Далее путешествующие отправились в Свято-Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптину пустынь. После размещения в гостинице поблизости, паломникам была проведена экскурсия по территории монастыря, во время которой у всех была возможность приложиться к святым мощам преподобного Амвросия Оптинского и всех Оптинских старцев, а также побывать на могилке убиенных иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта. По окончании вечернего богослужения паломническая группа приняла участие в крестном ходе вокруг стен святой обители. Утром следующего дня на ранней Божественной литургии, за которой священник Вячеслав и диакон Владимир сослужили братии монастыря, участники поездки причастились Святых Христовых Таинств. После Литургии был отслужен акафист перед мощами святого преподобного Амвросия Оптинского. Помолившись перед ракой этого святого угодника, священник Вячеслав и диакон Владимир совершили панихиду на месте захоронения убиенных иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта.
По благословению скитоначальника игумена Тихона видновчане смогли побывать в келии, где жил и подвизался преподобный Амвросий Оптинский.
Следующим местом посещения стала Свято-Успенская Тихонова пустынь. Здесь также для всех прибывших была проведена экскурсия, и можно было приложиться к святыням обители – чудотворной иконе Спасителя, чудотворной иконе Божией Матери «Живоносный Источник» и мощам святого преподобного Тихона Калужского. По окончании экскурсии паломники вкусно отобедали в трапезной обители, где смогли отведать монастырский хлеб и пирожки. В завершение поездки путешествующие остановились на источнике святого преподобного Тихона Калужского, где набрали святой воды, а желающие искупались.