Паломничество по святым местам Псковской и Новгородской земель

Автор: vesti вкл. . Опубликовано в Новости 2018

Со 2 по 5 января прихожане Алексндро-Невского храма города Видное вместе с настоятелем священником Николаем Шапоревым совершили паломническую поездку по святым местам Псковской и Новгородской земель. В начале путешествия они посетили Свято-Благовещенскую Никандрову пустынь в Псковской области. Этот монастырь был основан в конце XVI века на месте монашеских подвигов святого преподобного Никандра. Своего расцвета обитель достигла в XIX веке, а в советское время была полностью разрушена, лишь в 2000-х годах началось ее восстановление. Монастырь известен своими пятью источниками, в купальне одного из которых паломники смогли окунуться.
Следующим местом посещения путешествующих стал Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, основанный в 1473 году. По прибытии в святую обитель паломники прошли в знаменитые Богом зданные пещеры монастыря, где им провели экскурсию и рассказали о том, как хоронят в монастыре братию, какие прославленные старцы обрели здесь покой. Далее богомольцы отправились на вечернюю службу, а утром, помолившись на братском молебне и ранней Литургии в Успенском храме монастыря и причастившись Святых Христовых Таин, отправились в Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь, основание которого датируется 1455 годом. В этой обители почивают мощи двух прославленных подвижников – святых преподобных Саввы и Корнилия Крыпецких.
К вечеру второго дня паломничества богомольцы прибыли в Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь Новгородской области, где послужили молебен у раки с мощами святого преподобного Варлаама, основателя обители. А наутро, ознакомившись с историей монастыря, отправились на Валдай.
На Сельвицком острове Валдайского озера расположен Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, основанный патриархом Никоном в XVII веке. Специально для этой обители патриарх Никон велел сделать копию с чудотворного образа Божией Матери «Иверская», которая хранится в Иверском монастыря на Святой горе Афон. Отслужив молебен у главной святыни монастыря, Иверской иконы Божией Матери, паломники благополучно добрались до родного города Видное.