С 1 по 28 июля при Николо-Радовицком мужском монастыре села Радовицы Егорьевского района Московской области прошел традиционный православный семейный слет «Защитник», который проводится уже десятый год подряд и собирает детей и родителей из Видновского и Егорьевского благочиний.
Первая смена была посвящена воспитанию юношей. Для них проводились обязательные занятия по физической подготовке, военно-спортивные и военно-прикладные мероприятия, соревнования, а также часы труда. Были организованы и проведены игры в футбол, пейнтбол. Также юноши преодолевали полосу препятствий, метали ножи, стреляли из пневматического оружия, покоряли скалодром, катались на квадроцикле, в спасательных жилетах купались в озере. Во время отдыха ребята пели песни, читали стихи, играли и общались. Каждый день за трапезой читались жития святых, рассказы об А.В. Суворове или поучительные истории.
Во время второй смены, организованной для девушек, было проведено множество квестов и интеллектуальных игр, мастер-классов по различным художественным техникам, прошел церковный музыкальный конкурс «Глас» и светский конкурс «Голос-дети». Для юных красавиц проводились основы медицинской и туристической подготовкой, учебные пожарные тревоги с эвакуацией, военно-спортивные игры и занятия. Девушки трудились на монастырском огороде и приводили в порядок цветники. Не остались в стороне и всеми любимые летние виды отдыха – купание в озере и исполнение песен под гитару. Мягкие и чувствительные девические души были особенно восприимчивы к рассказам о проявлении милосердия в обыденной жизни как святыми, так и обычными людьми. За смену некоторые освоили основы колокольного звона, которым будили по утрам и созывали на трапезу.
Духовником слета являлся настоятель Преображенского храма поселка Совхоза им. Ленина священник Николай Берсенев, который проводил не только беседы о вере, читал с детьми и взрослыми молитвенные правила, исповедовал и наставлял, но и проводил занятия по начальной военной и строевой подготовке, основам рукопашного боя, организовывал туристические и военно-спортивные мероприятия.
Немалую помощь в организации быта оказали родители, присутствующие на слете. Особо потрудиться пришлось мамам на кухне, чтобы каждый день, встав рано утром, для всех была готова вкусная трапеза. Юные помощники с большим старанием, усердием и жертвенностью разделяли этот нелегкий труд, неся по очереди ежедневные дежурства по кухне.
Традиционными для участников слета стали беседы о православной вере и духовной жизни. Ежедневно совершалось утреннее и вечернее молитвенное правило, трапезы начинались и оканчивались молитвой, в воскресные и праздничные дни все посещали храм, на протяжении смены они несколько раз приступали к таинствам Исповеди и Святого Причащения.
За время семейного православного слета на территории древнего Николо-Радовицкого монастыря дети и их родители смогли почерпнуть для себя много полезного и интересного. Условия проживания помогли выработать христианские качества: трудолюбие, уважение к труду, жертвенность и честность. Постепенно все начали мыслить не обособленно, а соборно, так как трудиться нужно всем, чтобы был порядок. Все это остается в памяти, в сердце, в душе. Человек ощущает себя частью истории своей страны, так как своими руками созидает, делает добро, и, сделанное им, остается на годы для других людей, а человек получает радость от того, что смог сделать что-то доброе, хорошее.
Ежегодно, на протяжении десяти лет, для проведения данного слета прилагаются огромные усилия, много трудов положено для интересного, полезного и безопасного семейного отдыха. Его организаторы надеются, что все те добрые семена, с любовью посеянные в души участников слета, непременно принесут в свое время добрые плоды.
Здесь не селился человек.
Глухие заросли природы
Никем не тронуты во век.
Но вот в 15-ом столетье,
Из Византии в эту глушь,
Устав от скорбных лихолетий,
Увидев гибель многих душ,
Пришел сюда монах Пахомий,
Уединения ища,
Он никого не знал здесь,кроме
Распятаго за нас Христа.
Ему он день и ночь молился,
Лил слезы, душу омывал,
И строго круглый год постился,
Себя окаивал, смирял.
Заботясь об уединеньи,
Он выбрал малый островок,
Чтоб обрести на нем спасенье,
Грех, не пуская на порог.
И вот однажды в утешенье
Господь подвижнику послал
Необычайное виденье –
Сам Николай пред ним предстал.
Молясь вечернею порою,
Пахомий сел на берегу
И вот – над гладию водною
Он видит словно радугу.
На ней стоит в великом свете
Угодник Божий Николай
И молвит добрые советы:
«Ты их твори, не забывай».
Утешил, умудрил, наставил,
Обрадовал и укрепил…
Отшельник Бога воспрославил
За все дары благодарил.
Прошло уж не одно столетье,
Но помнит каждый старожил,
Николу в необыкновенном свете,
И инока, что здесь прожил.
И пусть сегодня скажет кто-то,
Зачем преданья старины?
Нам нужны деньги и работа,
А эти дни – для седины.
И древняя сия обитель
Была тогда осквернена,
Разграбил стены местный житель,
Библиотека – сожжена,
Красивейший собор – взорвали,
Разбита утварь, кровли нет,
С церквей Кресты все поснимали,
Да и в душе уж Бога нет…
Пройдя смертельным бездорожьем,
Вновь обратился человек
К Творцу. Нельзя же жить безбожно!
Вернулся возрожденья век.
И в разоренное селенье
Пришел игумен Августин,
Немало претерпев лишений,
Он много лет прожил один.
Один – но не без Божьей воли,
Один – но с силою Креста,
И в храме, и на монастырском поле
Он жизнью прославлял Христа.
Узнав об этом святом месте,
И мы отправились сюда,
Чтобы трудиться здесь всем вместе,
Не забывая никогда,
Что это – наше достоянье,
Что Божий храм – родной наш дом!
Мы должны являть старанье,
Обязаны трудиться в нем!
И Бог нам дал благословенье,
И ровно десять лет назад,
Дай Бог игумену терпенья,
Мы поселились в этот сад.
Мы много вместе пережили,
Копали, строили, пилили,
Сверлили, красили, пололи,
Терпели зной, терпели боли,
Но Радовицы не случайно
Таким названьем почтены.
Здесь Радость примешь ты нечаянно,
Ты только руку протяни!
И завершая эту смену,
Хочу лишь дать такой совет:
Месту сему ты не ищи замену,
А просто приезжай на свет,
На свет сердечной теплоты,
На свет душевной доброты,
Пусть Николай поможет нам!
Спасибо всем!Спасибо вам!