Адрес: 142701 , Московская область, Ленинский р-н, с. Ермолино
Телефон церкви: 8 985 055 19 55 (с 09:00 до 20:00)
Телефон настоятеля: 8 916 967 94 83 (с 12:00 до 19:00)
Интернет-сайт:
http://ermolino.org
Электронная почта:
iordan08@mail.ru
О приходе | Контакты | Приделы | Богослужения | Духовенство | Проезд | Реквизиты | Приписные храмы | Святыни | История
О ПРИХОДЕ
На приходе действует Воскресная школа «Ника» , где обучаются две группы детей. Младшая (с 5 до 9 лет) и старшая (с 9 до 14 лет). Для учащихся младшей группы преподаются дисциплины: Закон Божий, основы хорового и церковного пения, урок творчества. Учащиеся старшей группы изучают: основы православной культуры, Ветхий Завет. Новый Завет, храмоведение, церковное чтение, основы хорового и церковного пения. Проводятся уроки колокольного звона. При храме действует библиотека, фонд которой составляет в общей сложности около 800 экземпляров богослужебной, святоотеческой, агиографической, исторической, богословской и художественной литературы. Посещение библиотеки возможно по воскресным дням после Литургии. Книги выдаются на дом. Приход активно сотрудничает с образовательными учреждениями города Видное: СОШ №7, МДОУ №9 «Солнышко», Прогимназией и Калиновской общеобразовательной школой.
ПРИДЕЛЫ
блаж. Василия Московского (15 августа)
прп. Нила Столобенского (4 января, 1 июня, 28 декабря, 29 сентября)
БОГОСЛУЖЕНИЯ
Расписание богослужений
ДУХОВЕНСТВО
НАСТОЯТЕЛЬ: протоиерей Виктор Ястремский;
КЛИРИКИ: священник Серафим Барабаш, священник Дионисий Золотухин, священник Александр Стуруа
ПРОЕЗД
Из г. Москвы:
м. Домодедовская, авт. 471 (на 6-й мкр.), до ост. ул. Ермолинская д. 3.
м. Кантемировская, маршр. 1020, до ост. ул. Ермолинская д.3,
м. Аннино — марш. 1019 до ост. ул. Ермолинская д. 3.
м. Красногвардейская — маршр. 1017 до ост. ул Ермолинская д. 3.
ДАЛЕЕ ПЕШКОМ ДО КОНЦА ДЕРЕВНИ ЕРМОЛИНО — 7 мин.
РЕКВИЗИТЫ
—
ПРИПИСНЫЕ ХРАМЫ
СВЯТЫНИ
- Ченстоховская икона Божией Матери
- древняя икона преподобного Нила Столобенского с частицей его святых мощей (трапезная часть храма с левой стороны)
- чудотворный храмовый образ святителя Николая (левый предел)
- древняя икона блаженного Василия Московского (трапезная часть справа)
ИСТОРИЯ
Село Ермолино в 1657-1676 гг. принадлежало московским дворянам, братьям Михаилу и Ивану Ермолиным. Затем земля перешла к двоюрдному дяде царя Алексея Михайловича Никите Романову. После его смерти село с окружающими его землями было отписано от государя и вошло в состав дворцовой домодедовской волости. Первое упоминание о церкви в селе Ермолино относится к началу XVII столетия: «деревянная клетцки…». Во втором упоминании появляется точная дата — 1628 год. Образ клетцкого храма хорошо известен.
Упоминается храм без замечаний о его состоянии и в 1680 г. Очевидно храм был еще крепок, но в 1691-1692 гг. «на старом церковном месте вместо ветхой Николаевской церкви построена новая церковь…». Итак, почти 100 лет простоял древний храм и пришел в ветхость, что соответствует среднему статистическому времени жизни деревянных срубов.
Новый храм благополучно простоял следующее столетие, но в конце XVIII века писцовые книги сообщили: «село Ермолино, в нем церковь Николая Чудотворца, деревянная в твердости, с одним приделом Василия Блаженного…».
С окрестными деревнями приход церкви Николая Чудотворца в 1780 году состоял из 70 дворов с населением в 560 душ (291 мужского пола, и 269 — женского). Так что в сельском храме к концу XVIII века стало тесно.
Если в 1780 году деревянная церковь в Ермолине была крепка, то в прошениях от 1821 года указывается о ее ветхости и сообщается о строительстве нового каменного храма. Данное сообщение напоминает нам о повсеместном явлении XIX века, когда разраставшиеся села меняли древние храмы на более прочные и обширные каменные. Древнерусскому деревянному зодчеству приходил конец.
Новый кирпичный храм в Ермолино был заложен в 1814 году. К 1821 году церковь только «складена по окна». Строились ермолинские крестьяне медленно, при одновременном существовании древнего деревянного храма. Очевидно, в 1821 году была подведена под кровлю трапезная с приделом Василия Блаженного. Так как 1 октября 1821 года придел освящен и служба из вконец обветшавшего деревянного храма перенесена в недостроенную церковь.
В 1823 году приход ермолинской церкви подрос до 96 дворов (376 душ мужского пола, и 401 — женского).
Наконец, в 1828 году строительство кирпичной церкви в селе Ермолино благополучно завершилось, и в 1830 году храм был освящен.
Приход церкви продолжал увеличиваться, и к дате вновь построенного храма достигал 120 дворов (402 мужского пола, 413 женского).
Архивные материалы не дали сведений об авторе проекта. Строился храм «…тщанием прихожан и при помощи доброхотных дателей». Формы его были навеяны типичными сельскими церковками своего времени. По художественным достоинствам здание храма следует отнести к произведениям раннего классицизма, отмеченным тяготением к чистым плоскостям архитектурных объемов зданий, к этакому пуризму в декоративном оформлении. По образному выражению М.М. Дунаева, автора книги «К югу от Москвы»: «Такие скромные сельские храмы составляют одну из примечательнейших особенностей русского пейзажа, одухотворяют его».
Все же храм с белокаменной оградой, с белокаменным цоколем, с отштукатуренными белыми стенами и голубыми кровлями куполов выглядит изысканно на крутом всхолмье над речкой Битцей. В архивных документах имеются следующие упоминания о священниках: 1646 год — Иоанн Федоров, 1680 — Яков Петров, 1715-1735 — Василий Корнилов, 1780 — Косьма Васильев, 1783 — Назарий Павлов, 1821 — Иоанн Васильев, 1827 — Василий Иоаннов Виноградов, 1834 — Василий Стефанов Сретенский, 1890 — Димитрий Воздвиженский. С 1892 по 1929 гг. настоятелем церкви был священник Владимир Нарский. Судьба его поразительна. Имея 12 детей, 6 мальчиков и 6 девочек, он был заведующим и законоучителем одновременно в трех церковно-приходских школах: села Ермолино, деревни Потапово и села Дыдылдино. Те, кто знали отца Владимира лично, свидетельствуют о нем, как о необыкновенно добром пастыре, который не брал денег с бедняков, тогда как сам вынужден был в 1918 году по причине голода отдать в детский дом пятерых своих младших детей (детский дом находился на территории Донского монастыря). В 1929 году отец Владимир ослеп, и был отчислен «за штат». А в 1930 его лишили избирательных прав и раскулачили, отобрав у него дом и все имущество. Старшие дети нашли приют для отца в городе Можайске, так как по закону он имел право проживать только вне 100-км зоны от Москвы. В феврале 1938 года отец Владимир был арестован, осужден и 8 марта расстрелян на Бутовском полигоне. Однако через некоторое время дело было пересмотрено, решение «тройки» в отношении Нарского вначале отменили, а затем… снова пересмотрели и оставили в силе. Так в течение недели уже расстрелянный священник был оправдан и снова приговорен к расстрелу (см. книгу «Бутовский полигон», Москва, 1998).
В настоящее время храм имеет помимо главного Никольского алтаря два придела — св. блаженного Василия Московского и преподобного Нила Столобенского.